飛鳥不識明日香

争取不换ID了

圣诞快乐,王先生。3(喻王)

非原著背景
OOC 慎入






上下半时分的电台除了播报路况,还喜欢放一些被人遗忘到记忆深处的老歌。今天这首还是天后难得迎合市场改了个很言情的名字的阶段发的抒情,她很哀怨又坚强的唱,多得他多得他给我勇气,真的要多得他,去使我懂得,每一个故事结尾无非别离。喻文州跟着轻轻哼唱,并不因为恼人的交通而烦躁,他用手指跟着打拍子应和,不免自嘲,天时地利,想到王杰希,连天都要告诉自己,即使他已爱我多久
仍会高飞远走。

两个人互通有无之后喻文州借着实习赖在家的机会跟妈妈去了一趟B市。他向来懒得出门,一个二十左右的男生也没什么积蓄来一场说走就走的旅行,更何况喻文州在那个年岁带着莫名其妙的愤世嫉俗和自视甚高,从未主动伸手向家中要钱做任何事情。妈妈公司有员工福利,看他在家百无聊赖顺口问他要不要去走一走,难得一见得到肯定的回应。

喻妈妈的公司是赫赫有名的大企业,以往的员工旅游都定在国外,今年诸多考虑独辟蹊径安排在了B市及T市一线要来文化内涵深度游。公司财大气粗挥金如土,为这群管理人员规划的路线饮食及住所都无可挑剔,只是喻文州作为随行家属跟在一群叔叔阿姨里面可谓独行特立,生无可恋。

无论如何,所有人都一副极其友好慈爱的神态关注着你的衣食住行你的学习成绩你的交友情况你的未来规划……而你和对方都心知肚明这些不过是社交必要,提问者和回答者都有口无心,你还必须装出乖巧温顺的姿态一一作答,就算入眼是大好河山,是厚重历史,入口是山珍海味,住的地方堪比皇宫,也不会是愉快的体验。

“喻文州先生,你要习惯这种两面三刀笑里藏刀,毕竟你是要做律师的人。”喻文州吐槽之后,对面的王杰希毫不留情加以嘲笑。

喻文州躺在五星级酒店的大床上捧着手机傻笑,忽然生出一种“我和他现在在同一个城市”的少女情怀,却还是忍不住无聊插科打诨。“不一定当律师,学法律也可以做法师。”

“在中国的地界上,你不如遁入空门当和尚。”

明天就要去T市了,现在是晚上八点了,王杰希在电脑的另一边,王杰希也在B市。

喻文州这几天行程很满,白天晚上丰富多彩琳琅满目,由于是跟着妈妈一起参加的活动,也不好私自脱队,此时此刻他有了唯一的机会。

“王杰希,我这几天跟着婆婆妈妈们陪吃陪喝陪聊陪笑那么惨,你就不可怜可怜我?”

喻文州从小到大都不怎么撒娇,他也不知道这能不能称为撒娇——还是对着一个同龄的同性。“王杰希,出来救救我。”

字一发出去,喻文州居然没有任何想象中的羞耻或紧张,甚至还有些欢欣鼓舞的期待和难以言状的欢喜。只用了不到半分钟,他得到了回应。

“你在哪里?我马上去找你。”

就是那个晚上喻文州听懂了再见二丁目的情绪。

王杰希没有来,他不可能来,到了约定的地点,门牌号是对的,没有那家店。


喻文州不死心问了一个又一个路人这里有没有一家叫做中草堂的店,被叫住的人无一例外表示没听过,热情的本地人还会附加一句在这住了几十年都没见过这么一家中药店。


他发消息问王杰希,若无其事的口气,已经有了思想准备有了最坏的打算还是输人不输阵,他为王杰希想了一千个借口,堵车出门晚了迷路记错时间甚至在路上出了意外……喻文州心里有个呼之欲出的原因——他不想见我,他根本就是骗我,我一厢情愿自作多情——偏偏这个理由他忽视回避假装听不见。


王杰希不是这种人,如果他不想,何必答应,何必撒这种一戳就破的谎。


“你在哪里?”四个字用不了几秒钟,却让他气喘吁吁又如释重负,好像马上就能得到什么答案。


王杰希回答也很干脆,他说他到了点了很多东西,还问喻文州在哪里还要多久才能到。


我叼你老母。喻文州笑着打下这行字,想了想又删掉,跟着打下一行字说自己不舒服就不能去了,不好意思下次再见。


都是成年人,人家分手还快乐再见还是朋友呢,没理由他被耍一下就要撕破脸。就没理王杰希的嘘寒问暖,原本想回答一句“我痛经”对应一下王杰希的网名,想想还是要大度,又敷衍几句说头疼直接下线了。


被人放鸽子也不能太早回酒店否则被妈妈笑。喻文州一个人点了很多很多北方口味的宵夜,喝了半打啤酒,因为醉不了也没办法借酒消愁愁更愁。他依旧很矜持,想了想觉得王杰希和自己也没什么了不起的关系,似乎这样闹一场也不过如此。

他一个人吃着东西,听手机里期期艾艾的情歌,终于听到了一句我以前是冠军怎会去做后备爱人。

蓦然之间后知后觉,原来对王杰希的期待早就不只是朋友。

凌晨三点钟撑得半死带着一身酒气慢慢走回酒店,B市的夜空是不可能看得到星星的,喻文州笑自己矫情,怎么还没热恋已失恋,忍不住学着刚才宵夜周围那些人骂了一句傻x,网上的妹子们说得好,真情实感地追星是要遭报应的。他追王杰希尽管没有妹子们追欧巴那么狂热,好歹也是个读者对作者,终究也带着滤镜隔着崇拜的距离,自说自话于是自作自受了吧。

回到房间认认真真洗头洗澡,也没有失眠,只是第二天起床比较痛苦,在去T市的车上睡得天塌不惊,幸好年富力强,游览过程中又是好汉一条。

王杰希一整天没上线,第二天没出现,等到他回到G市之后王杰希若无其事问他是不是平安到家,他们又热络地聊了起来。

只是谁也没有提那个没有见到彼此的晚上。





评论(7)

热度(8)