飛鳥不識明日香

争取不换ID了

圣诞快乐,王先生.5(喻王)

非原著








但如果,但如果说下去,也无非逼你一句话如今跟某位同居。杨千嬅传达着林夕的人生观说恋爱大过天尚有多少工作失眠亦有罪的同时,喻文州的毕业论文选题被第三次返回来。他很好奇自己又不是传说中的张佳乐张师兄,一千多个题目三百个学生每人选一个相同的要被返回重来这种小概率事件是怎么能在他身上发生三次。烦躁的在无人问津的那几页看了又看,是连专有名词都没见过的陌生领域,不想再纠结第四次,果断就放弃了理论上更熟悉的刑法民法宪法和好歹也上了一学期课的商法公司法行政法,在最合眼缘的题目上打了一个勾,经济法,操纵市场行为的认定及相关法律责任。


杨千嬅反反复复的唱,唱完二丁目唱少女的祈祷,跟着是结婚是为了满足知己和至亲,再到很想偷呃拐骗的勾引完了事便怀孕。喻文州走在传说中的保研路上,知道自己是绝无可能,神游天外想为什么那一天的王杰希明明没有赴约还要撒那种拙劣的谎,直到快要一个月过去他都假装忙着准备实习忙着习毕业论文对对方视而不见听而不闻。王杰希问他身体有没有好一点最近怎么都不上线,喻文州很想像在B市那天一样直接回复一句我痛经,可是考虑到自己还是要脸的,终究作罢。


然而王杰希也很矜持,他也不欠喻文州什么,喻文州拿捏姿态,他也就慢慢沉默了,喻文州拿捏姿态渐渐觉得没意思,自嘲是自己和自己斗气,对方根本不在意,最后自己气死了也是一厢情愿的独角戏。要是王杰希真的在意,当初又怎么会爽约?在这里顾影自怜牵肠挂肚,那么的小家子气宛如青春期小女孩,心心念念也不过一个王杰希,寝食难安,还不如鱼死网破喻死王破做个主动方。


事实证明有人走了第一步剩下九十九步不过都是顺水推舟,两个人对那天的事情讳莫如深避而不谈——也看对王杰希而言根本就无足轻重不值一提,两个人又恢复了先前相谈甚欢对酒当歌人生几何的日子,只是都在大四准备毕业论文的阶段,没有了过去无时无刻秒回的能力,话题中也多了应景的对论文的抱怨。


市场操纵是个新领域,研究成果不算多,喻文州选中它幸运也是不行,他有很多地方可以发挥不被大多条条框框限制,与此同时又没有太多中文文献可以参考,要想引用什么更是艰难,就是那么寥寥无几的论文,遇上查重,很有可能就毕不了业。


王杰希的研究方向比较热门一点,不过他大概也忙得焦头烂额,连数字都看错傻兮兮的问原来一万多篇论文收录在法学里面算少的吗。喻文州只觉得可爱,并不想去纠正他这个小错误把一百多多看了两个零,两个人对彼此的领域一知半解鸡同鸭讲,还是兴致高昂非常快乐。


喻文州除了写论文几乎算是无所事事,他打算考研却又没什么复习方向,实习的事也一拖再拖。似乎王杰希也没打算继续照着专业路线走下去,两个人还是天南海北闲来不知岁月长。他们谈古论未来很少说很现在有关的事情,估计多多少少都有一些对于现实的回避,喻文州找不到理由没把发追本溯源,只觉得越来越喜欢那个应该只是一串数据的构成。


说起好多年前的电影人鱼传说,那时候好多人的男神金城武还要演冒冒失失的男二号插科打诨,钟丽缇甩着金黄色的鱼尾纯情又诱惑,王菲唱我蠢蠢欲动的爱情就要飞向你我温柔天使的心。喻文州不可抑止想要见到王杰希。


谈到被当做网络文学开山之作第一次的亲密接触,轻舞飞扬打下伊莎贝拉我们见面吧。喻文州花了全部的自制力才没有再打一次王杰希我们见面吧。


直到平安夜王杰希更新朋友圈,喻文州认出那是大学城里一间冷门但是他很喜欢的火锅店,他才第一时间向王杰希也向自己的真心低头,直接发了语文过去,语速比平时快了一倍,带着微喘。王杰希原来我们还在同一个地方读书,此时不见更待何时,明天刚巧是圣诞节,不如见个面吧。


这次为了避免找不到喻文州先下手为强选了地点,是他同乡开的名字就很武侠一家叫做蓝溪阁的餐吧。时间紧迫来不及准备什么,只好跑到商业区选了一支不错的钢笔,他们因为文字结缘,送一支笔也算是有意义了。


约定时间是六点,喻文州五点半就到了,他很刻意打扮了一番又很努力显出随意的样子,相熟的老板都调侃他怎么忽然帅了好多是要勾引哪家靓妹。他笑而不答心里回答并不是靓妹而是王家的靓仔,只怕这个靓仔和上次一样不给面子又不出现。


圣诞节到处都是欢乐祥和的气氛,喻文州终究是一个人吃完一餐饭。上次还有那个人骗他说已经到了点了很多东西,这次干脆所有的联系方式都消失得干干净净了,就连电话也没办法接通,大概是被拉黑了。


他很清楚这个人没必要再等了,从发现被删除的六点一刻开始。只是喻文州想戏要做足,让自己足够悲情才会足够清醒。


张学友唱完冷冷雨哦哦哦,到刘德华唱冷冷的冰雨在脸上胡乱的拍,再到古巨基唱别再做情人做只猫做只狗不做情人,喻文州戴着耳机坐在路边看人来人往,等到十二点,没有看见王杰希的身影没有任何他的消息,带着包装精美的万宝龙,和自己说圣诞快乐。


然后被酒驾的车撞到生死一线卧床一个月,终于为这场堪称网骗典范的爱恋画下完美句号。



评论(2)

热度(8)