飛鳥不識明日香

争取不换ID了

追梦人.一(喻魏)

娱乐圈PARO

OOC 私设众多 雷点无数 慎入

不黑任何人

CP有喻魏和叶皓 其他暂时没想法 出场多少不确定 有雷CP的姑娘注意


题目来自凤飞飞的追梦人


谢谢今天 @枪孔橙子  @折椿  @初楷夏雨  @一日不只三洗吾身 @云归 给我意见 最后三比二娱乐圈小胜一筹 但是估计不是你们要看的CP sorry




魏琛也曾是个神一般的少年。


这句话不是他自己说的,而是当初公司给他的定位,万千迷妹顶礼膜拜的信仰。


现如今跻身国内顶级娱乐公司的蓝雨传媒在九年前才正式涉足这个行业,集团总部似乎没有对这块从未涉猎的领域有太多期待,无论是投资还是规划都很难看出超级财团的水准,甚至被业内人士戏谑是蓝雨集团董事会吃饱了没事随便拿喝茶的钱拼拼凑凑用来消遣的。蓝雨集团以海运业起家,以此为基础将业务迅速拓展到铁路运输业、贸易业和造船业之后,又投身重工业制造开发从军工到普通家用产品,可以说数十年来势力和实力涉及方方面面,影响范围遍及世界各国,是个无人不知无人不晓的大公司。但是蓝雨一向做实业,忽然顺应潮流投身娱乐业叫不少人唏嘘世事无常,原以为蓝雨家大业大会投资大量金钱动用无数人脉,却再次跌破所有人眼镜摸爬滚打用最朴素的方式开展,好像蓝雨传媒根本只是和蓝雨集团撞名的草台班子小公司。


魏琛就是那个时候被众星拱月通过选秀进入蓝雨的艺人。将近十年前选秀是一种非常受欢迎的造星机制,成本不高粉丝有参与感并且能够在最短的时间将一个素人或者练习生的知名度打开,电视塔提高了收视率、公司收获了摇钱树、广告商得到了回馈、粉丝发现了新的乐趣、艺人本身也飞上枝头变凤凰……一举数得于是你方唱罢我登场,也不管选秀是不是参与者本身从艺生涯的最高峰,他们之后到底有什么样的发展,一场场种类繁多的比赛还是举办得如火如荼。蓝雨传媒刚刚成立不久赶上这个最好也最坏的时候,全民狂欢快餐时代,自然不放弃机会和一个表现力尚可的电视台联合推出一个名为《你就是上天选中的那个人》的节目,唱歌跳舞演戏综艺不限,旨在挑选蓝雨签约艺人。由于门槛低,又有蓝雨集团这块金字招牌存在,参加人数几乎要刷新隔壁唱歌节目的记录,在电视台不遗余力煽动又煽情的宣传下,似乎人人都以为进了蓝雨传媒就能飞黄腾达镀上金身成为天皇巨星,节目收视率节节高升,话题讨论度居高不下,几位人气选手一时间风头无两。


魏琛的参与和很多大明星出道因由一样,陪朋友结果被导演之类的工作人员相中,三顾茅庐苦口婆心精诚所至金石为开,终于把对当明星毫无兴趣也一无所知的十八岁少年说服。他有一张很帅气的脸,在学校就算不修边幅打扮邋遢无心向学标准小混混姿态也时不时有痴心错付的小女孩表白,好好打扮之后更是剑眉星目英俊不凡并且带着一种生机勃发的帅气和少年英气。即便毫无演技可言,唱歌完全没技巧,魏琛也凭借这张得天独厚的脸和所谓野生气质过五关斩六将,最后虽然不是冠军,也被蓝雨以最具人气选手的名头签了下来,由于节目宣传得当、粉丝滤镜无穷无尽和蓝雨的推波助澜,一个高中没毕业的懵懂男生就这样成为了万众瞩目的神一样的少年。


冠军方世镜主攻音乐方面,会写会唱还有一张看上去就很斯文充满书卷气息的脸。蓝雨全心全意将他打造成都市中体贴入微为爱人留一盏灯静静等候的贴心男朋友,收歌发碟打榜按部就班循序渐进,选秀时期的人气和热度回落很多,却也算稳定下来,还收获了新的不是因为比赛那种热烈气氛而暂时被吸引的粉丝。而蓝雨给魏琛量身打造的发展路线非常简单——卖脸。他对作词作曲一窍不通,唱歌也仅仅维持在不走音的水平,当然不可能发片励志完成音乐梦想。演技确实也是没有,但是颜值就是正义的年代有太多没内涵没营养的电影电视剧需要人去演,一群漂漂亮亮的年轻人聚在一起,忽略剧情和浮夸演技还是赏心悦目的,每年都有靠这种垃圾爆红的奇迹,蓝雨对魏琛的期待也简单,资源砸着砸着总有红起来的一天,至于之前是面瘫是表情包完全不重要。


和方世镜一样在比赛之后魏琛的虚高人气泡沫破灭了很多,在成为真正意义上艺人之后他面临着“在网上/特定圈子红到发紫,却没有大众认知度”的窘境,遗憾的是未满二十岁的他看不到也看不懂,他只觉得自己一夜之间鱼跃龙门今非昔比,又背靠大树好乘凉,前途一片光明只等着成为天皇巨星迎娶白富美走上人生巅峰。戏一部部拍代言一个个接综艺啊时尚啊后续资源也没落下,越来越多人认得出他的脸叫得出他的名字而不仅仅局限于粉丝群体了,从最基础的群演助理到编剧导演甚至投资商都对他越来越客气,后来也不知道怎么的就叫开了一个象征着他江湖地位的名号小魏哥,粉丝叫工作人员叫投资商叫每个人都称呼他一声小魏哥,魏琛免不了飘飘然觉得自己真的已经很红很了不起。


要使其灭亡必先要其疯狂。魏琛最红的那年是他二十二岁,出道三年多即将跨入第四年,出演了国内几个蜚声海外的大导演的电影,其中一部还得到一个A级电影节多项提名,媒体对他是众口一词风向一致的好评,粉丝欢天喜地奔走相告不忘见缝插针到处和路人卖安利,怎么看都一派祥和即将迎来盛世繁华。


然而魏琛忽然召开发布会和蓝雨解约,理由是自己高中没毕业就进入娱乐圈,随着年龄和阅历的增长越来越感到自身的不足,希望回归校园充实自己,也弥补没有读大学的遗憾,不让自己的人生有任何空白。纵然魏琛不是分分钟引爆社交网络的顶级流量,也是个冉冉上升的当红炸子鸡,这种格式化的标准答案并不能满足所有人对他急流勇退的好奇,各路娱乐新闻关注了不短一段时间,网络上的讨论也旷日持久,粉丝更是哭天抢地如丧考妣,有后援会像模像样写了信和官方交涉,有粉丝变身柯南寻找一切蛛丝马迹,也有不理智的小女孩做出更重令人哭笑不得的举动,然而什么都抵不过时间的强大,不过半年,好像就再也没有人提起魏琛了。


蓝雨在魏琛离开之后自然不会一蹶不振,反而出奇制胜靠着双主打模式闯出一片新天地。十五岁就被公司挖掘培养、时不时在前辈作品中露脸就差在额头上写“蓝雨亲儿子”的阳光少年黄少天和同年同岁进公司却默默无闻最终被粉丝诟病为空降强推的温柔少年喻文州一出道就接手魏琛的系列电影资源《荣耀大陆》,这部贺岁群像电影从魏琛十九岁开始拍,每年一部一年更比一年红,各家公司争先恐后把手下艺人往里面送,每次出现在里面的都是当年最受欢迎的大明星。黄少天在《荣耀大陆·四》里演一个新登场的角色剑客夜雨声烦,在贴近演员本身性格的前提下加入了很多引人入胜的特质,加上黄少天的演技和外表,毫无疑问一炮而红。喻文州则替代魏琛出演原本术士索克萨尔的角色,自然而然遭到粉丝反弹和路人冷嘲热讽,好在喻文州年纪轻轻却老成稳重不为外力影响发挥完美,编剧也煞费苦心解释了术士换一个人的原因,合情合理又给上一任索克萨尔完美结局,电影上映自后质疑声灰飞烟灭全是对喻文州井喷式的赞美。


长江后浪推前浪一代新人换旧人。魏琛是曾经红过曾经风光无限过,但是一切都打上了“过去”的标签,从喻文州和黄少天开始,蓝雨传媒一日千里终于成了又一个呼风唤雨的业界大鳄,而黄少天喻文州也成为了和叶修韩文清王杰希等等国际知名的艺人并驾齐驱的大明星。



要不要写ABO没想好 也不是很执着于这个设定 就是ABO的话 不用去烦恼写什么世俗眼光

评论(11)

热度(32)